
Com a chegada da Semana Santa, período tradicional de aumento no consumo de peixes, a Vigilância em Saúde de Jacareí oferece orientações importantes para auxiliar os consumidores na hora de escolher os produtos.
Principais pontos que devem ser observados na hora de comprar os pescados:
– Higiene do estabelecimento ou banca de pescados:
- Limpeza da bancada de armazenamento e nos procedimentos de manipulação;
- Condições de higiene dos utensílios utilizados para limpeza dos pescados;
- Condições de higiene dos manipuladores de pescados;
- Condições de armazenamento dos resíduos: se possui lixeira adequada (com tampa e sacos plásticos).
– Condições dos pescados:
- Olhos brilhantes e salientes;
- Escamas brilhantes e bem aderidas;
- Pele com coloração viva e homogênea;
- Guelras úmidas e intactas;
- Evitar comprar peixes com manchas, furos ou cortes na superfície;
- Evitar comprar peixes com coloração cinza ou esbranquiçada;
- Verificar se os peixes estão armazenados com gelo ou em refrigeradores;
- Os peixes precisarão estar dispostos entre camadas de gelo para ideal conservação da temperatura (de 2ºc a 3ºc), conforme Portaria do Centro de Vigilância em Saúde 05/2013, artigo 24;
- Se tiver alergia a camarão, evitar consumir pescados comercializados em bancas, preferindo pescados embalados (industrializados), armazenados separadamente;
- Comprar em local de confiança, limpo e com estrutura própria para armazenamento identificado (com licença para ambulantes expedida pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico);
- Não comprar em locais clandestinos.